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Actualité : Et si on faisait un gâteau ?

Catégories : Actualité

En cette période de confinement, la pâtisserie est devenue une occupation favorite des grands et des petits….

On nous dit qu’il y a plusieurs raisons à cela :
    En enfilant le tablier, on se concentre sur l’instant présent
    Le sucre a un effet consolant, il nous réconforte et nous rappelle notre enfance.

Alors, nous les filles d’Allons Chiner, nous avons regardé dans notre cuisine  et dans nos stocks ce que nous pouvions vous proposer comme ustensiles et comme …. recettes.

Des petits moules en fer blanc en forme de  barque, ronds, carrés


Sachez que cette matière a plusieurs avantages : 
- c’est un excellent conducteur de chaleur qui permet de cuire les gâteaux à la perfection et d’obtenir de belles croûtes dorées et bien croustillantes
- il est sain, sans aucun revêtement, ni composant chimique
- et il est recyclable
En revanche, il faut bien beurrer et fariner les moules afin qu’ils ne collent pas et qu’ils se démoulent facilement.

 

Tartelettes au chocolat et brisures de cacahuètes

 

Des moules à madeleine

 Moules madeleines

On adore ces moules qui sont très esthétiques et qui deviennent des éléments décoratifs dans la cuisine.
Ils sont parfaits car le sucre va bien y caraméliser et les madeleines seront à la fois croustillantes et moelleuses

 

 Recette madeleines

Les madeleines de Mamie

 

  Un conseil : pour avoir une belle bosse, réserver la pâte au moins 1h au réfrigérateur avant d’enfourner.

  

Les moules à kouglof (kougelhopf ) en terre cuite 

Moules à Kouglof

Le Kouglof, emblème de l'Alsace est une brioche haute caractérisée par sa forme haute, cannelée et creusée en son milieu.
Le moule à kouglof est généralement en terre cuite émaillée. Sa forme spécifique permet en fait d'assurer une diffusion régulière de la chaleur au cœur de la pâte.

Le kouglof alsacien


A déguster au petit déjeuner ou au goûter avec le thé, le café ou bien encore un verre de rhum (avec modération)

 

 

Mais, dans notre cuisine, vous trouverez aussi, selon les brocantes  et nos coups de cœur : 
des moules décoratifs, patinés par le temps et les usages,
d’anciens emporte-pièces,
des rouleaux à pâtisserie
des grilles de refroidissement (volettes)
des moules à sorbets
des pots à confiture évasés en verre épais
des présentoirs à gateaux..

Venez régulièrement visiter la  rubrique cuisine et soyez gourmands.......

Ce blog est aussi un lieu de partage, nous espérons vos commentaires sur cet article, faites-nous part de vos remarques, transmettez nous les photos en lien avec cet article......

A bientôt - Les filles d'Allons Chiner

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