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Moi, le moule à kougelhopf

Publié le : 24/04/2021 23:18:28
Catégories : Histoire de ...

Nous avons récemment chiné de beaux moules à kougelhopf en terre cuite versnissée. 
Nous savions que c’était une spécialité alsacienne mais, comme à notre habitude, nous avons cherché et cela nous donne l’occasion de partager son histoire.

Alors, le nom ? au choix :
Kouglof
Kougelhof
Kugelhof
Kougelhopf (celle que nous avons choisie)
Kouglouf
Gugelhupf

Son histoire : Comme souvent, plusieurs versions : 
Celle qui nous a  séduites : On raconte que Kügel, un potier de Ribeauvillé aurait donné l’hospitalité aux trois Rois Mages revenant de Bethléem et que, pour l’en remercier, ceux-ci pendant la nuit firent un gâteau spécial. Sa forme ne serait autre que l'évocation de leurs turbans.
Mais il semble, pour d’autres, que la reine Marie-Antoinette ait importé en France ce gâteau autrichien.

Sa forme :
Le très sérieux Musée Unterlinden de Colmar précise que ce furent les dinandiers, artisans d'art, qui martelèrent les premiers moules à partir d'une feuille de cuivre, et ce, sans aucune soudure. 
Les moules en cuivre ou leur équivalent en terre cuite vernissée, étaient fréquemment  offerts comme cadeau de mariage, à l'occasion duquel ils étaient considérés comme des porte-bonheurs
Cuivre

C’est un moule à brioche haut et en forme de couronne cannelée.
Sa forme spécifique permet en fait d'assurer une diffusion régulière de la chaleur au cœur de la pâte.
C’est cette forme qui permet de faire de très grandes brioches, dont le cœur est toujours bien cuit grâce à la “cheminée” au centre du moule.

Terre cuite

Le gâteau :
Le kougelhopf, brioche alsacienne de référence se déguste sucré ou salé, avec des noix et des lardons en remplacement des raisins secs.
Bien évidemment, il n’était pas possible d’écrire un article sur le kougelhopf sans essayer d’un préparer un.
Voici la recette que nous avons suivie, avec succès….

Recette

Ces moules en terre cuite vernissée sont de très beaux objets et peuvent aussi servir de décoration, de corbeille ….

déco

Que vous chiniez des moules anciens pour la cuisine ou la décoration, ils trouveront volontiers place en cuisine.

Ce blog est aussi un lieu de partage, nous espérons vos commentaires sur cet article, faites nous part de vos remarques,  si vous avez une bonne recette de kouglof sucré ou salé, joignez la à ce blog.

A bientôt - Les filles d'Allons Chiner

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Voir tous les commentaires (1)

Delphine


15/05/2021 11:38:09

Un grand merci pour cet article passionnant et très documenté. Ces moules sont bien trop beaux pour être cachés dans un placard! Les photos sont belles et inspirantes! Et merci beaucoup pour la recette! A refaire pour se régaler ! Merci pour tout.

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